Фото отчет

Экспедиция в Крым.
Март 2020. День 3.

Выезд из поселка Научное, поиск окаменелостей около села Кабаний Лог, сбор кораллов на склонах Ай Петри, вылет в Москву
Третий день нашей экспедиции. Уже вечером нас ждет обратный самолет в Москву. Остался один день палеонтологических приключений. Времени мало. В 10.00 нужно освободить номера и погрузиться в автобус.

А тут еще одна карантинная неприятность - все кафе и рестораны на полуострове закрыты. Значит опять закупаемся в магазине.

По плану каждый день тура - еще один шаг вглубь времен. Позавчера и вчера уже были конец и середина мелового периода. Сегодня мы изучаем его самое начало.

Дополнительно попробуем расширить программу. Если повезет и у нас останется время, мы успеем собрать более древние окаменелости юрского периода.
Выезжаем из поселка
Наш путь лежит в окрестности села Кабаний лог. Здесь на поверхность выходят породы, которые сформировались в самом начале мелового периода, в берриасском ярусе. Возраст этих пород составляет 145-140 млн лет.

Точка расположена на склонах небольшого оврага. Принцип поиска окаменелостей тот же самый, что и в Верхоречье - осмотр отвалов, которые оставили после себя предыдущие группы палеонтологов (вдруг они что-то пропустили?) или работа кайлом.
Окрестности села Кабаний Лог
Добываем окаменелости по проверенной схеме - крошим продуктивные слои. В них содержится просто невероятное количество двустворок разных видов. Попадаются брюхоногие моллюски. Аммонитов тут заметно меньше, но они есть.

Еще одна особенность - чуть более крутые склоны. Если смотреть сверху, может показаться что мы буквально "висим" на стенке. Но копать надо!
Добыча окаменелостей близ с. Кабаний Лог
В склоне из породы выглядывает половинка довольно крупного аммонита. Навскидку около 15 сантиметров в диаметре. Аммониты тут более хрупкие и извлекать их надо очень осторожно, возможно даже по частям.
Этот аммонит к сожалению относился к "отряду неизвлекаемых".
Аммонит, Кабаний лог. Нижний мел, бериас
К сожалению, здесь аммониты встречаются не так часто. Зато есть огромное количество двустворчатых моллюсков. Из них сложены целые слои! Довольно часто попадаются раковины брюхоногих молюсков (они же морские улитки, они же представители класса Gastropoda). Сохраняется даже внешнее ядро, в точности повторяющее форму раковины.
Извлекаемые аммониты тоже есть. К сожалению, они значительно меньше. Где-то около 5 сантиметров в диаметре.
На точке вблизи села Кабаний лог. Попался целый аммонит
С поиском окаменелостей в Кабаньем Логе удалось закончить пораньше. Это значит, что нам выпал шанс погрузиться еще дальше вглубь времен. В юрский период.

Около 150 миллионов лет назад в месте, известном нам сейчас как южный берег Крыма располагался коралловый риф. Окаменевшие кораллы можно найти, например, в окрестностях Ялты.

Время до вылета еще оставалось, и мы направились к знаменитой горе Ай Петри. Правда, подъехали мы к ней с северной стороны.

На фото ниже редкий, нетуристический вид на нее. Именно там мы будем собирать окаменевшие кораллы юрского периода.
Гора Ай Петри
Кораллов тут очень много. И собирать их легко и приятно. Они просто валяются под ногами вдоль дороги в огромных количествах. Самое сложное - не увлечься и не насобирать их больше, чем может вместить самолетный багаж. А так набрать 10-20-30 килограммов кораллов не проблема.

Видов кораллов тут - бесчисленное множество. Есть колониальные, одиночные кустистые, ветвистые, кораллы-мозговики.

Определение кораллов до вида - дело кропотливое. Нужно делать поперечные разрезы, шлифовать их и изучать рисунок канальцев. Мы этого не делали и определяли их "на глаз"
Кораллы юрского периода
Несмотря на обилие исходного материала, прямые руки могут творить с ним чудеса. На фото ниже - панно, изображающее участок кораллового рифа юрского периода. Весь палеонтологический материал для него собран здесь, в Крыму.

Эти панно (и многое другое) будут выставлены в музее, который скоро откроется в Ялте.
Панно из кораллов юрского периода
Все хорошее когда-нибудь кончается. Пора вылетать их теплого Крыма в холодную карантинную Москву.

В аэропорту Симферополя мы застали эвакуацию Артека. Куча детей и пионервожатых в фирменных артековских майках сидели с нами в зале вылета. Их равномерно распределяли по вылетающим в Москву самолетам.

Все, пора домой!
Это был отчет по завершенной 29.03.2020 экспедиции. Если у Вас возникло желание заняться палео-туризмом вместе с нами, то полный список экскурсий можно увидеть здесь