Фото отчет

Экспедиция в Крым.
Март 2020. День 2.

Прогулка по поселку Научный, переход до села Верхоречье, поиск аммонитов, готское кладбище XIII века
Наступило утро второго дня. Наш палеонтологический тур по Крыму был в самом разгаре! Сегодня нас ожидала еще одна потеря. Запланированная экскурсия в обсерваторию Научного не состоялась. Ее отменили накануне из-за карантина.

Но никто не мешает посмотреть на телескопы снаружи. А также осмотреть поселок и полюбоваться его замечательными видами. Прямо из окна гостиницы виднелись белые купола телескопов. К ним мы и направились.

Первой мы осмотрели белую башню, которая оказалась (как было написано на табличке) солнечным телескопом. Солнечным телескоп называется потому что создан для наблюдения за активностью Солнца
Солнечный телескоп в п. Научный
Чуть в стороне от телескопа нас ожидал восхитительный вид на долину. Перед нами лежала залитая солнцем поляна, а вдалеке, в голубоватой дымке виднелись горы.

Полюбовавшись восхитительными видами, мы отправились на завтрак. После завтрака настало время сборов в дорогу. Сегодня нам предстояла пешая прогулка до разреза близ села Верхоречье, известного своими аммонитами.
Виды горного Крыма в Поселке Научный
Я уверен, что приехать в горный Крым и не пройтись по горам, хотя бы в режиме "лайт" - преступление. Свежий горный воздух, умеренные физические нагрузки. Что может быть лучше? Тем более, что пройти по горам 3-6 километров вовсе и не подвиг, а обычная легкая прогулка. Отмечу, что дорога "туда" идет все время под горку. Идти легко и приятно!

Сегодня посещение кафе не планировалось, поэтому в программу входили закупки в местном магазине. Колбаса, хлеб, бананы, бутилированная вода.

После закупок мы вышли на окраину поселка и бодро замаршировали по дороге. По пути нам попадались развалины советский цивилизации. Например странный дом с круглыми окнами, напоминающими иллюминаторы (бывшее НИИ?).
Окраины поселка Научный
В пути мы делали привалы. Вся прогулка сопровождалась лекциях об истории и геологии Крыма.

Например место на фото знаменито находками гигантских аммонитов. К сожалению порода тут очень твердая и их добыча затруднена. А то, что валялось на поверхности, собрали еще в 50-е годы.
На привале
Час пути - и мы в селе Верхоречье. Село небольшое, но со своим колоритом. Там даже есть собственный торговый центр! Несмотря на обшарпанный внешний вид ТЦ вполне себе работает и продает товары, нужные для селян
Торговый центр в с. Верхоречье
Но мы пришли не рассматривать торговые центры, а собирать аммониты! Пора приступать к поискам.

Место близ села Верхоречье уникально. Здесь на протяжении миллионов миллионов лет происходила аккумуляция раковин аммонитов. Более легкий осадок вымывало течениями, а тяжелые раковины аммонитов оставались лежать на дне. В результате образовался известняк, почти полностью сложенный из раковин аммонитов и их фрагментов. В слое толщиной всего 20 сантиметров можно встретить десятки видов аммонитов.

Аммониты которые мы сегодня ищем жили в готеривском веке нижнего мела. Их возраст составляет 130-136 миллионов лет!

Указующий палец на фото как бы говорит всем нам: "Искать тут. Без аммонитов не возвращаться!"
На точке вблизи села Верхоречье. Пора за аммонитами!
Как мы ищем аммониты?
План "А", он же наименее энерго-затратный способ. Ходить вдоль гряды и зорко смотреть под ноги. Есть неплохой шанс обнаружить аммонит, который валяется прямо под ногами. К сожалению так делаем не только мы. Все красивые, "коммерческие" экземпляры под ногами уже расхватали.

Поэтому в действие вступает вариант "Б". Кайло. Кайлом можно выламывать из обрыва большие блоки камня и осматривать им. Тот самый узкий слой, где концентрация окаменелостей наиболее высока. Да, метод трудозатратный, зато интересные находки гарантированы!
Поиск аммонитов. Без кайла не обойтись!
После того как глыба песчаника выворочена из склона ее полагается внимательно осмотреть. Обычно уже на ее поверхности можно встретить интересные образцы. Например на фото из плиты выглядывает аммонит рода Biasaloceras. Судя по всему он целый, его основная часть "спрятана" в породе. В полевых условиях сделать аммонит "красивым" сложно. Берем его как есть и заворачиваем в газету. Дома его ждет чистка, по научному "препарация".

Кроме аммонитов снаружи, есть аммониты внутри глыбы. Ее надо расколоть. В результате из одного куска можно добыть 3-5 целых аммонитов!
Попался! Аммонит в глыбе песчаника
Упорство в добыче ископаемых всегда будет вознаграждено. Три часа работы - и уже есть достойные находки, в том числе довольно крупные аммониты.
Интересно, что многие раковины замещены кальцитом, и на сколе выглядят как жеоды. От внешней стороны раковины в центр растут кристаллы кальцита. Выглядит эффектно
Упорство в сборе аммонитов полностью вознаграждено!
Пора выдвигаться на базу. Нужно прийти засветло. Идти впотьмах по горам - удовольствие ниже среднего.

На обратном пути решили сделать небольшой крюк. Осмотреть еще одну нетуристическую достопримечательность горного Крыма - готское кладбище XIII века. Оно расположено на холме около села. Видны правильные прямоугольные плиты. Судя по всему действительное кладбище!
Почему XIII век? Так утвержают археологи, которые проводили тут раскопки.
Готское кладбище XIII века
Обратный путь - небольшой подъем в горку. Несложно, но на всякий случай делаем привалы чуть чаще. Мы остановились отдохнуть и попить водички. Вокруг деревья покрытые лишайниками. Такое впечатление, что мы в лесу из сказок братьев Гримм. И где-то за поворотом пряничный домик.

Скоро мы прибудем в поселок Научный. Дальше отдых и последний день экспедиции.
Последний рывок на базу
Это был отчет по завершенной 29.03.2020 экспедиции. Если у Вас возникло желание заняться палео-туризмом вместе с нами, то полный список экскурсий можно увидеть здесь