Удивительный Дагестан: Гуниб, аул призрак, Солтинская теснина

Палео-тур по Дагестану – это красивейшие места, новые открытия, знакомства с местными обычаями и местной кухней и, конечно же, находки. Аммониты мелового периода, китовые кости сарматского яруса неогенового периода, отпечатки растений Юрского периода и многое-многое другое. Дагестан интересен не только палеонтологическими раскопками. На вашем маршруте будут и интересные экскурсии.

Село Гуниб

Во время палеонтологического тура «Удивительный Дагестан», вы побываете в одном из самых живописных населенных пунктов Дагестана – селе (ауле) Гуниб. Это высокогорное село расположено на Гунибском плато на высоте 1500 метров над уровнем моря.

Чем примечательно Гунибское плато? Оно располагается на отдалении от основного горного массива, благодаря этому, в здешних местах уникальный микроклимат.


Среди достопримечательностей Гуниба можно выделить следующие:
  • 1
    Гунибская крепость. Основана во второй половине девятнадцатого века, примечательна тем, что именно в этой крепости был пленен предводитель национального сопротивления на Северном Кавказе имам Шамиль.
  • 2
    Мемориальный комплекс «Белые журавли». Памятник как бы отсылает к стихам Расула Гамзатова о превратившихся в белых журавлей джигитах, павших на полях сражений. Впоследствии автор немного переделал стихи, Ян Френкель написал мелодию, а Марк Бернес исполнил эту прекрасную песню.
  • 3
    Исторический парк «Царская поляна». Находится в окрестностях Гуниба. Получил название после известного завтрака, который Александр Второй устроил для солдат. Сейчас на этом месте находится один из самых красивых в Дагестане природных парков.
  • 4
    Мечеть имени имама Шамиля. Ровесница Гунибской крепости, до наших дней сохранился только фундамент и остатки стен. Внутри мечети до сих пор находятся алтарные ниши. Несколько лет назад, чтобы уберечь остатки древней святыни от дальнейшего разрушения, их покрыли крышей из шифера.
  • 5
    Гунибская центральная мечеть. Белоснежное, возведенное согласно традициям ислама, небольшое здание с высокими, но достаточно узкими окнами. Венчает постройку купол в виде полусферы. В торце мечети возведены два высоких минарета.
  • 6
    Ворота Барятинского. Были построены во второй половине девятнадцатого века. Материал – тесаный камень, который впоследствии был покрыт штукатуркой. Ворота имеют два яруса: в нижнем – непосредственно ворота, в верхнем находилась сторожка. Через эти ворота проходит единственная дорога, ведущая в центр аула Гуниб.
  • 7
    Беседка Шамиля. Построена на том месте, где в 1859 году князь Барятинский накануне пленения имама Шамиля вел с ним переговоры. Белоснежная ротонда построена в восточном стиле. Внутри находится камень, на котором в процессе переговоров с имамом Шамилем сидел князь Барятинской. По крайней мере, об этом говорит местная легенда.
  • 8
    Точка Айвазовского. Именно на этом месте И.К. Айвазовский написал известное полотно «Аул Гуниб в Дагестане». В настоящее время эта смотровая площадка – одна из популярнейших во всем Дагестане. Отсюда посетители могут увидеть центр Гунибского плато с расположенным на нем поселком Гуниб. Вид просто завораживающий.

Гунибская крепость

Над поселком Гуниб находится Гунибская крепость, из которой открываются прекрасные виды на окрестности поселка. Высшая точка крепости – башня – позволяет насладиться великолепными видами горных вершин и глубоких ущелий. С крепостной башни открывается прекрасный вид на две близлежащие деревни Хиндах и Хоточ, а также на Гунибское водохранилище и дорогу.

Крепость была построена во второй половине девятнадцатого века. В крепостной комплекс тогда входили сами стены (толщина их была не менее метра), сторожевые башни и казармы для размещения солдат. В 1895 году здесь были расположены казармы Терско-Дагестанской крепостной артиллерии, здесь также был расквартирован Самурский полк. Помимо казарм, в крепости находились двадцать девять дворов, где проживали торговцы, служащие, отставные солдаты. На территории также располагалась почтовая станция, была православная церковь.

Помимо метровой толщины стен, крепость прекрасно защищали скалы Гунибского плато и местная речка Кара-Койсу. Именно эта крепость стала последним убежищем для имама Шамиля, именно здесь он был пленен.

В наши дни крепость частично разрушена, сохранились только некоторые стены, две башни и верхние (Шамилевские) ворота. Имеются подземные тоннели. Она признана памятником истории и представляет огромную ценность для народов Дагестана.

Аул-призрак

Так называют высокогорное село Гамсутль, расположенное в Гунибском районе Дагестана. Возраст села – не менее двух тысяч лет, в нем до сих пор сохранились древние артефакты, предметы культа, относящиеся не только к мусульманской, но и другим религиям.

Туристер Юлия Алисова, побывав в этом ауле-призраке, сказала: «Если бы это место стало музыкой, оно звучало бы треком Рамина Джавади, что в заставке к «Игре престолов». Ни ритмичной кавказской лезгинкой, ни тягучей восточной балладой, а необычной, полной драмы и накала страстей, мелодией».

В переводе с аварского, Гамсутль – у подножия ханской башни. Именно поэтому легенда о том, что когда-то давным-давно здесь был ханский дворец, не лишена основания. Аул расположен на высоте в полторы тысячи метров над уровнем моря, с одной стороны от селения расположена глубокая пропасть, с другой – дорога, которая просматривается на несколько километров, поэтому скрытно приблизиться к аулу не мог никто. Ни одна армия не смогла покорить Гамсутль.

Интересны в этом селе и сами постройки: они высечены прямо в скале. Для того, чтобы возвести новое помещение, люди высекали в горе отверстие, надстраивали с помощью деревянных перекрытий крышу, возводили внешние каменные стены. Постройка готова. Внутри размещались жилые помещения, погреба для хранения различных припасов, загоны для скота и т.д.

Село полностью опустело в 2015 году, когда в нем умер последний его житель. Теперь по узким извилистым улочкам аула гуляет ветер, и только изредка, когда в селении появляются туристы, слышится человеческая речь. Дома еще пока стоят, но уже не все. Пройдет лет десять, и от немногих, сохранившихся пока построек, останутся руины, а потом и развалины зарастут кустарником и травой. Аул исчезнет. Как исчезли многие дальние селения не только в Дагестане, и не только в России. Сколько таких сел и городков-призраков разбросано по всему миру…

Солтинская теснина

Эта природная достопримечательность имеет целых три названия:

Солтинская теснина;
Солтинский водопад;
Солтинское ущелье.
И все они имеют место быть.

Это достаточно известное среди туристов место. Здесь река Салтинка сначала бежит по живописному Кудалинскому каньону (вот оно, Солтинское ущелье), затем как бы проваливается под землю. Вернее даже не «как бы» - она реально проваливается сквозь круглое отверстие в горе, низвергаясь на два десятка метров в подземную пещеру (Солтинский водопад).

Кстати, при посещении этого места, вы можете и не увидеть падающих потоков воды, в сухой сезон река пересыхает, бывает, что полностью. Но от этого посещение Солтинской теснины не станет менее интересным. Чтобы добраться до пещеры, вам придется пройти по каменному каньону, буквально по дну речки. В сухой сезон – это просто русло с тонким ручейком, в сезон дождей вам придется брести по колено (или даже выше) в воде.

В начале пути каньон достаточно широк, но затем он начинает сужаться, в конце пути остается узкая извилистая тропинка шириной не более двух метров. Вот она, теснина! Финальная точка маршрута – огромная пещера, в которую почти не попадает солнечный свет. Пещера имеет несколько ярусов, гладкие, будто вымытые стены и извилистые порожки. А вверху, в своде пещеры на высоте около двадцати метров – огромное округлое отверстие, через которое в пещеру проникает дневной свет, а в периоды дождей падает вода. Это и есть знаменитый Солтинский водопад. Всю свою мощь он показывает в период таяния снега в горах (в это время водопад особенно полноводен) и летом, когда идут сильные дожди.

Летом, особенно если оно достаточно засушливое, водопад пересыхает, тогда под отверстием в своде пещеры остается лишь небольшое озерко, скорее даже лужица. Но в периоды максимального половодья воды в пещере иногда может быть по пояс.

Зимой водопад замерзает. Но от этого не становится менее прекрасен. Представьте себе превратившиеся в ледяные глыбы, спускающиеся из отверстия в своде потоки воды, а внизу поднимающиеся вверх из пола пещеры ледяные сталагмиты. Ну чем не покои Снежной Королевы?

А какая игра света! Проникающий из отверстия вверху свет отражается от воды, попадает на влажные стены, отражается от них, снова падает на струи воды – этот восхитительный световой и цветовой танец никого не оставляет равнодушным. И если вы один раз увидели это зрелище, не думайте, что завтра будет все точно так же: немного другое время суток, свет падает с другой стороны, набежали тучи, подул сильный ветер –все это меняет танец света и цвета. Это как детский калейдоскоп – ни одна картинка не может в точности повториться.
Если вас заинтересовало палеонтологическое путешествие «Удивительный Дагестан», и вы не хотите останавливаться на одном палеонтологическом туре, вы можете ознакомиться на нашем сайте с другими, не менее интересными направлениями не только по России, но и за ее пределами. Ознакомьтесь с нашими предложениями, и вы обязательно найдете то, что будет интересно именно вам.