Степи Казахстана: сказ о Великой степи
Степи Казахстана - место где строились и разрушались империи
Огромная равнина, давно поросшая сухой травой, сливается с ясным небом на краю горизонта. Казахская степь – часть Великой Степи, проходящей вдоль всей Евразии. Территория, на которой строились и разрушались империи, проходили тысячи кочевых племен, зарождалась жизнь и царствовала гибель. Великая Степь Казахстана хранит в себе память истории Тартарии. Ощущение вольности и легкости, которое нельзя прочувствовать, смотря на картинки из книги. Только увидев своими глазами можно обрести спокойствие и свободу чувств в этом месте.
Что может быть прекраснее, чем отправится в путешествие по бескрайным Казахским степям? Отравится в незабываемый тур, посетить невероятные места Казахстана, сделать фото и собрать окаменелости, которым миллионы лет. Для этого стоит посетить страну кочевников!
Великая Казахская степь
Что можно представить, слыша слово «степь»? Километры сухой травы и колючек, твердая земля и много пыли? На самом деле огромная территория, шириной почти в 700 км, настолько разнообразна, что пути из камня сменяют травяные реки, а после маковые поля.
Вся прелесть состоит в том, что эти равнины почти не тронуты людьми. Там не ведут сельское хозяйство, не строят домов. Степь живет своей жизнью, образуя собственную экосистему, примерно в 800 000 квадратных километров.

Кроме всего прочего, степные земли имеют свою историю, уходящую в доисторическую эпоху. Земли хранят в своих недрах старинные артефакты, оставленные за многие тысячелетия ханствами и народами. На этих степях обитали первые племена тюркских государств, после свои лагеря разбивали воины Золотой Орды и Чингисхана, а позже стала «домом» для Казахского ханства. Со времен союза с Российской империей, степи Казахстана стали принадлежать сами себе.
Флора и фауна степей Казахстана
Степная растительность приспособлена к сухому жаркому лету. Она способна выживать без должного поступления влаги. К северу, к лесо-степной зоне, идут травяные моря и маковые поля. Ближе к югу, пустынной местности начинаются каменистые тропы и возвышенности, где нет изобилия растительности. А центр усеян разновидностями ковыля и житняка с редкими кустарниками. Зимой вся территория степи становится практически одинаковой. Редкий сухостой на промерзшей земле. Даже при небольшом морозе, неприспособленный к степной зоне, путник рискует замерзнуть на месте из-за холодных порывов ветра.
В степи часто, вне зависимости от сезона, дуют ветры. Летом они нагреваются под палящим солнцем и обжигают кожу, разнося песок и пыл по округе. А зимой пронзают тело холодом, как острый кинжал.
С севера на юг меняется и фауна Казахстана. Где растительность обильна, там обитают полевые мыши, тушканчики, суслики и степные пеструшки. Их шкурка по цвету схожа с почвой. Это дает возможность быть не замеченными степным орлом или другой хищной птицей. На озерах и реках, которые пересекают тонкими нитями степь, можно встретить прекрасных птиц: журавлей, черных жаворонков, диких уток, чаек и даже фламинго. Но самое невероятное, что можно встретить в Казахской степи – это табун диких лошадей. Они пугливы, так что сразу кинутся в бега, поднимая столб пыли из-под копыт.
Проехать степями на джипах – это уже незабываемо. А осмотреть чистые степи Казахстана, сделать фото уникальных пейзажей, взять с собой частичку тех мест, что таят в себе свободу кочевых племен. Увидеть, как на рассвете, огненный диск солнца выплывает из-за горизонта, чтоб осветить золотым светом Великую Степь.
Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом:

E-mail: support@paleo-tours.ru
Phone: +7 925 198 89 59