Аммониты - древние вымершие моллюски

Что это такое и где искать
В этой статье речь пойдет об аммонитах – головоногих моллюсках, населявших нашу Землю с девонского периода палеозойской эры и вымерших вместе с динозаврами.
Вы спросите – почему аммониты? А потому, что практически в любой нашей палеонтологической экспедиции, будь то путешествие по Уралу (палеотур «Пермское море») или экскурсия по Ярославской области (палеотур «Золотое палеонтологическое кольцо»), либо тур выходного дня по Москве или Подмосковью, путешествие в другие интересные места, вы обязательно найдете хоть один, хоть самый маленький аммонит или его обломок.

Мы занимаемся палеонтологическими экспедициями для всех желающих. Палеонтологическая экспедиция – это всегда незабываемые впечатления. Интересные рассказы гида-палеонтолога, возможность прикоснуться к древней истории нашей планеты, и, конечно, от замечательные находки.

Записаться на эти и многие другие туры вы можете на нашем сайте. Контакты для связи с нами указаны в каждой публикации.

Кто мы?

Немного истории

Начиная с девонского периода палеозойской эры нередко встречаются окаменевшие раковины аммонитов. У первых представителей этих древнейших существ раковины были конусовидной формы. Естественно, такая форма не лучшим способом сказывалась на быстроте и маневренности перемещения моллюсков. Со временем внешний вид раковин менялся, они приобретали вид плотной спирали, их внешний вид стал напоминать спиралевидные рога, венчающие баранью голову египетского бога солнца Амона. В честь него эти беспозвоночные и были названы.

Аммониты (класс головоногих моллюсков) особенно широко были распространены в морях и океанах юрского и мелового периодов мезозойской эры. Появились они около четырехсот миллионов лет назад, в девонском периоде, а вымерли более шестидесяти миллионов лет назад, в конце мелового, вместе с динозаврами.

Именно в это время, в девонском периоде, аммониты образовали отдельную ветвь головоногих, обособились от других групп. Они приобрели именно те признаки (спиралевидные раковины различных форм и размеров), которые и позволили этим моллюскам не просто населять планету, а процветать более трех сотен миллионов лет.

Отдельные отряды появлялись на короткое время и вымирали, практически не оставив следов, но аммониты, как подкласс, просуществовали длительное время, они сыграли значительную роль в формировании и развитии морских экосистем и оставили после себя огромный след.

За триста с лишним миллиона лет эти существа умудрились распространиться практически по всем морям и океанам планеты от Южного до Северного полюса. Не было их только в реках и озерах с пресной водой.

Внешний вид, образ жизни и особенности строения аммонитов

Они появились в то время, когда планету Земля в основном населяли примитивные организмы. Да, в океане жизнь кипела, но, в большинстве своем, это были простейшие, но уже многоклеточные существа, такие как губки, различные кишечнополостные (полипы), иглокожие (морские лилии) и т.п.. Так продолжалось до девонского периода, когда миру явился совершенно новый вид морских организмов – аммониты.

Раньше считалось, что древнейшие аммониты являются родственниками современных наутилусов. Но, после длительных исследований, палеонтологи пришли к выводу, что эти головоногие моллюски – дальние родственники вымерших белемнитов и ныне здравствующих осьминогов и кальмаров.
До недавнего времени находили только окаменевшие остатки раковин аммонитов. И только совсем недавно немецким палеонтологам в известняках Золенгефена удалось обнаружить фоссилии (окаменевшие остатки) тела головоногого моллюска. К сожалению, найден был только фрагмент тела, щупальца моллюска отсутствовали. Палеонтологи считают, что у этих древних обитателей океанов и морей насчитывалось десять щупалец, они имели довольно сложные и развитые глаза.

Раковина у аммонитов имела сложное строение. У нее были несколько отдельных камер, причем, сам моллюск располагался в самой большой, передней, ее еще называют жилой камерой. Все их пронизывал сифон (специальная трубка, которая располагалась в отверстии в стенках камер), этот сифон соединял их с телом моллюска. Именно благодаря сифону эти древние существа и регулировали плавучесть своего «домика».

Все аммониты имели сложные лопастные линии – так называются швы, разделяющие камеры в раковинах моллюсков. Интересна история образования таких линий. Как известно, моллюски жили в первой, жилой камере раковины. Но по мере роста аммонита эта камера «уходила» все дальше и дальше, количество камер и перегородок между ними увеличивалось, а в швах с внешней стороны раковин на местах стыков перегородок и появлялись эти причудливые линии. Именно их наличие отличает аммониты от немного похожих на них внешне наутилусов.
Строение раковины аммонита/наутилуса
Раковины первых аммонитов имели конусовидную форму, что не очень способствовало комфортному их перемещению. Со временем форма раковины менялась, пока окончательно не оформилась в спираль. Данная форма помогала моллюску хорошо маневрировать и быстро ускоряться, что, конечно же, способствовало выживаемости аммонитов.

Большая часть аммонитов имели спиралевидные раковины. Но не все. Нередко палеонтологи находят раковины гетероморфных (имеющих неправильную форму) аммонитов. Такие раковины не похожи на классические (плотно свернутые) спирали. Любой коллекционер не прочь заполучить в свою коллекцию раковину аммонита, имевшую жилую камеру в виде крючка, или прямую, как у самых ранних представителей головоногих, или как бы свернутую в клубок.

Это еще не все различия:
некоторые аммониты свободно перемещались в толще воды, другие предпочитали укрываться от врагов среди коралловых рифов;
некоторые аммониты питались планктоном, другие могли себе позволить охотиться на более крупные морские организмы;
некоторые аммониты имели гладкие, сильно закрученные раковины, у других «домики» имели причудливые шипы и отростки.
Самые первые, девонские, редко вырастали более чем на десять сантиметров в диаметре. Некоторые экземпляры были совсем крошечными, в несколько граммов весом и не более одного сантиметра в диаметре.

Были и гигантские аммониты. К примеру, Parapuzosia seppenradensis мог вырасти до трех метров в диаметре, а его вес мог достигать полутора тонн. Конечно, такие гиганты были исключением из правил, большинство аммонитов имели совсем небольшие размеры и предпочитали заселять более теплые мелководные прибрежные районы мирового океана.

Пополнить свою коллекцию интереснейшими находками вы сможете, если запишетесь на палеонтологический маршрут в долину реки Кача (в Крыму, неподалеку от древнего Бахчисарая). Также вашему вниманию мы предлагаем другие, не менее познавательные маршруты не только по России, но и за ее пределами
Любопытный факт: у аммонитов самки были крупнее самцов (половой диморфизм)
Продолжительность жизни головоногих моллюсков - в среднем около одного года, до наступления половой зрелости. Как только аммонит взрослел, он начинал искать партнера. Самец и самка сливались друг с другом в брачном танце, который мог продолжаться около суток. Конечно, спорное утверждение, и не все палеонтологи с ним согласны, но оно имеет право на существование. Во время брачных игр самец передавал своей «подружке» сперматофор, после чего, обессиленный, погибал. Но и самка ненадолго переживала своего партнера: чаще всего сразу после нереста она тоже погибала.

Классификация и размеры аммонитов

В настоящее время палеонтологам известно более десяти тысяч различных видов древних головоногих моллюсков. Большинство из них имели довольно скромные размеры (пять-десять сантиметров в диаметре), но встречались и гигантские аммониты. Например, на сегодняшний день известны двадцать шесть окаменевших остатков раковин аммонитов диаметром более метра.

Справедливости ради, большинство найденных раковин аммонитов не превышает в диаметре полуметра, есть среди находок и настоящие карлики размером не более пяти миллиметров в диаметре. Все головоногие аммониты имели очень красивые наружные раковины.
К аммонитам относят всех представителей подкласса Ammonoidea класса головоногих моллюсков Cephalopoda.

В подкласс входят шесть отрядов:
Anarcestida или Agoniatitida
Это предковый отряд в подклассе головоногих моллюсков Ammonoidea.
Ammonitida
Аммониты этого отряда жили, начиная с юрского периода и до палеоцена. Во время палеотура по Ярославлю и окрестностям вы обязательно найдете окаменелые раковины представителей отряда.
Ceratitida
Отряд головоногих моллюсков, живших в пермском - триасовом периодах. Представители этого отряда аммонитов включают около 400 родов.
Clymeniida
Существовали в течение очень непродолжительного времени в конце девонского периода, затем исчезли, не оставив потомков.
Goniatitida
Гониатиды (Goniatitida). Древнейший по времени своего появления отряд головоногих моллюсков. Путешествие по Уралу в составе нашей палеонтологической экспедиции (палеотур "Пермское море") даст вам идеальную возможность найти раковины гониатидов.
Prolecanitida
Prolecanitida. Это основная позднепалеозойская группа аммоноидов.

Были ли у аммонитов враги?

Да, были. И немало. Нежное мягкое мясо этих моллюсков было привлекательным для многих хищников древности.
Острые зубы и мощные челюсти рептилий оставляли не так много шансов аммониту, попавшемуся на пути этого грозного хищника, да и другие зубастые жители древних морей и океанов также были не прочь полакомиться вкусной плотью головоногого моллюска.

Хотя, часть головоногих все-таки умудрялась спастись из зубов хищных рептилий, и этому есть доказательства: относительно многочисленные находки раковин аммонитов с прижизненными повреждениями и следами заращивания.

Если аммонит умудрялся увернуться от острых зубов древних хищников, другой его заклятый враг – морская буря – не оставлял практически никакого шанса огромному количеству моллюсков. Любая более-менее высокая волна на мелководье выбрасывала на берег сотни, тысячи, десятки тысяч аммонитов. Вернуться обратно, в привычную водную среду они были не в силах. А если у некоторых, лежащих у самой кромки воды и оставался мизерный шанс спастись, другие морские обитатели лишали моллюсков и его: выброшенные на берег, они привлекали огромное количество хищников и просто любителей полакомиться нежным и вкусным мясом.

Некоторые аммониты, распространенные на территории нынешней России

Мы предлагаем вам поучаствовать в палеонтологических экспедициях по России, где вы обязательно найдете интересные экспонаты для вашей коллекции
Найти аммонит рода Medlicottia можно в нашем палеотуре по Уралу под названием «Пермское море»

Экспедиция продлится три дня, за это время вы посетите краеведческий музей в городе Красноуфимске, побываете в Ключиковском карьере и Межевом логе, где сможете найти окаменелые остатки многих древних организмов. Если захотите – комфортабельный микроавтобус доставит вас к широко известной Кунгурской ледяной пещере.

Наш палеотур по Уралу

Аммониты рода Медликоттия (лат. Medlicottia).

Пермский период ( P )
Эти аммониты были широко распространены на территории всего Пермского моря, начиная со среднего девонского периода (393 - 387 миллионов лет назад), постепенно увеличивая популяцию, в каменноугольном периоде, в конце пермского периода вымерли. Отличались узкими раковинами, напоминающими линзу или диск.Это тупиковая ветвь развития аммонитов.

Раковины гониатидов отличались большим разнообразием форм.
Место: Урал, г. Красноуфимск
Тур выходного дня «Палеонтологическое золотое кольцо» рассчитан на два дня. Но это не значит, что вы не успеете насладиться путешествием. Вас ждут удивительные находки на реке Йода, потрясающие перламутровые аммониты с нижнего течения реки Черемуха, замещенные пиритом аммониты середины юрского периода близ Рыбинска, ну и, конечно, Глебово, где встречаются аммониты до полуметра в диаметре.

Это путешествие даст вам возможность найти аммониты Краспедитес и Кашпуритес.

Наш палеотур по Ярославской области

Краспедитес (лат. Craspedites)

Юрский период ( J )
Были широко распространены на территории нынешних Ярославской, Самарской, Костромской и других областей европейской части России. В тех местах, где на поверхность выходят осадочные породы волжского века позднего юрского периода (213-145 миллионов лет назад), находят конкреции, в основном, самцов краспедитов, погибших примерно в одно время. Этот факт как раз объясняет теория массовой гибели самцов аммонитов после оплодотворения самок.
Место: Ярославская область, г. Рыбинск

Кашпуритес (лат. Kachpurites)

Эти моллюски жили на территории нынешней европейской части РФ в конце волжского века позднего юрского периода (от 213 до 145 миллионов лет назад). Раковины этих моллюсков имели разнообразный вид. Например, их сечение могло меняться от эллипсоидного или круглого до практически прямоугольного, а ребра от глубоких и ветвящихся до едва заметных. Чем в более поздних отложениях находятся раковины, тем они становятся более гладкими, уплощаются, а их высота оборотов увеличивается.
Место: Ярославская область, г. Рыбинск

Эпивиргатитес (лат. Epivirgatites)

Населяли моря и океаны Земли в период последнего века юрского периода (от 213 до 145 миллионов лет назад) , названного в честь Волги – волжского. Эти исполины семейства аммонитов часто встречаются как раз по берегам реки Волги, особенно у села Глебово Ярославской области. Иногда находят раковины от полуметра и более в диаметре.
Место: Ярославская область, г. Рыбинск
Экспедиция будет длиться целую неделю. За это время вы посетите известный аул-призрак, осмотрите Гунибскую крепость, побываете в Солтинской теснине с ее прекрасным водопадом и каньоном. Но вас ждут не только осмотры дагестанских достопримечательностей и замечательные мастер-классы, но и невероятное количество находок неогенового, мелового и юрского периода, в том числе один из самых красивых и самых изученных аммонитов с красивым именем Космоцерас.

Наш палеотур по Дагестану

Космоцерас (лат. Kosmoceras)

Юрский период ( J )
Обитал в келловийском ярусе юрского периода от 164,7 до 161,5 миллионов лет назад. Произошел от сигалоцерасов. Во время эволюции из них обособились около десяти подродов, имеющих общие внешние признаки. Группируются на макрохонхи (более крупные) и микрохонхи (мелкие) аммониты.
Место: Дагестан, Левашинский район
Итак, вы отправляетесь в экспедицию за палеонтологическими сокровищами. Конечно, скорей всего, вы не сможете сделать научное открытие или найти неизвестную до сих пор ученым-палеонтологам окаменелость, хотя, кто знает... Известны случаи, когда сенсационные находки делали простые любители палеонтологии.

В любом случае вы получите массу позитива, огромное количество ярких впечатлений, познакомитесь с интересными людьми и обязательно найдете и увезете домой частичку древности в виде окаменелых остатков раковин аммонитов.Иногда в осадочных породах встречаются пиритизированные аммониты, в них раковина головоногого моллюска замещена пиритом (один из наиболее распространенных сульфидов). Как это происходило?

Придонная вода была насыщена бактериями, которым для жизни и развития совсем не требовалось присутствие кислорода. Такие бактерии разлагали сульфаты, широко присутствовавшие в соленой морской воде, из органических остатков погибших аммонитов брали серу, а из придонных глинистых минералов – ионы железа. А так как для роста кристалла необходимо замкнутое или полузамкнутое пространство, лучше всего для процесса подходили раковины аммонитов. Так получались аммониты, замещенные пиритом.

Чаще всего пиритизированные аммониты встречаются в отложениях волжского века, особенно в Ульяновской области. Находят их и в отложениях келловейского и оксфордского веков (юрский период) в Подмосковье и граничащих с ним областях. Бывают случаи, когда любители палеонтологии находят поистине выдающиеся (интерьерные) образцы пиритизированных аммонитов, которые способны украсить любую палеонтологическую коллекцию.

Например, в Ульяновской области в Ундоровском проявлении был найден пиритизированный аммонит диаметром около сорока и толщиной в пять сантиметров, который весит чуть более десяти килограммов.

И даже если вы не сможете отыскать такой аммонит - воспоминания о прекрасно проведенном времени останутся с вами надолго. Плюс - вы получите много новых знаний об истории планеты Земля, которыми с вами обязательно поделится сопровождающий вас на протяжении всей экспедиции гид-палеонтолог.