Палеонтологические музеи Перми

Пермский край имеет особое значение в геологии. Пермский период - единственный названный так в честь российского города.
В Перми есть что посмотреть!
История края неразрывно связана с промышленность с историей России. Именно отсюда начался знаменитый поход Ермака, который закончился присоединением Сибири. Здесь располагались заводы Российской империи которые производили столь необходимую продукцию. Здесь ковался "меч победы" в Великой отечественной войне. Например знаменитая "Катюша".
Пермский край расположен на Урале, а значит богат полезными ископаемыми. Здесь добывают нефть, газ, руды различных металлов. В крае находится один из лидеров по производству минеральных удобрений -УРАЛКАЛИЙ.
Следы этой деятельности сохранились в музеях Перми.
Особенно интересны находки в области палеонтологии - науки о древней жизни. Там есть что посмотреть. А если Вы присоединитесь к нашему туру, то и найти нечто похожее самостоятельно.

Музей пермских древностей

MUSEUMPERM.RU
Пермь, ул.Сибирская, 15, тел. +7 (342) 212-56-57
Режим работы: вт.-вс. 10.00-19.00, чт. 12.00-21.00, пн. - выходной
Экспозиционная коллекция музея имеет два основных направления - геологическое и палеонтологическое, по которым насчитывается более 2000 экспонатов. Основу геологической коллекции составляют различные горные породы и природные минералы, собранные не только на Урале и в Прикамье, но и в зарубежных странах. Здесь можно увидеть уникальные самоцветы и поделочные камни (малахит, обсидиан, агат, гипс, разные виды яшмы), соли, кристаллы кварца, горючие полезные ископаемые, а также руды металлов - прежде всего, знаменитые медные руды (медистые песчаники), огнеупорные породы и хромиты. Среди посетителей музея большой популярностью пользуется Оханский метеорит, фрагмент которого найден в 1887 году поблизости от села Таборы.
В палеонтологической коллекции представлены растения и животные каменноугольного и пермского периодов. Ее основа была заложена известным исследователем Г.Т. Мауэром, специалистом по флоре и фауне пермского геологического периода, собравшим уникальные коллекции. Также здесь можно встретиться с обитателями древнего моря, проследить процесс эволюции позвоночных и беспозвоночных животных, увидеть древних насекомых. В стендах выставлены скелеты диметродона и эстемменозуха уральского, латимерии, слепки платиопозавра и камакопса (пермской амфибии). Можно познакомиться с ископаемой костной рыбой, древними амфибиями и черепахами, первоптицей и знаменитым хищником дейонихом.

Музей пермской системы при кафедре региональной и нефтегазовой геологии ПГНИУ

Пермь, ПГНИУ, ул. Генкеля, 8, корпус 8, 7 этаж, ауд. 705. Тел. +7 (342) 239-62-53
Посещение только по предварительной записи.
Единственный музей, посвященный исключительно пермскому периоду. Экспозиционные коллекции музея подразделяются на разделы, в которые входят история возникновения и развития пермской системы, процесс изучения пермского периода, нижний отдел пермской системы и характерные для него группы растений и беспозвоночных животных, особенности верхнего отдела пермского периода и характерные представители беспозвоночных, флора пермского периода и появление позвоночных животных. Также коллекция музея включает в себя издания разных лет, касающиеся изучения палеонтологии, и книги по стратиграфии.
В 2018 году музею были переданы экспонаты из частной коллекции окаменелостей Пермского края и Свердловской области, собранные из уникальных разрезов пермской системы.
Посетители музея могут рассмотреть каменный гербарий, где собраны ископаемые растения, в том числе пермские папоротники из разрезов в Кунгурском районе. Увидеть огромное разнообразие пермских ящеров и ископаемых насекомых, застывших в окаменевшей смоле. В экспозициях Музея пермской системы представлены коллекции из различных регионов Пермского края - палеонискообразные лучеперые рыбы из Куединского района, головоногие моллюски из вод пермского моря, находившегося на месте Красноуфимского района, пермские ископаемые хвойные растения из каменного леса на территории Очерского района. Отдельные стенды посвящены волноприбойным знакам и древним минералам.
Музей ПГНИУ

Красноуфимский краеведческий музей

Красноуфимск, ул. Советская, 42, Телефон: (34394) 5-11-31, 7-62-10
Режим работы: вт-сб 10.00 - 18.00; вс., пн. - выходные.
Красноуфимский краеведческий музей появился в 1912 году и является одним их самых старых на Урале. Его созданием занималось Красноуфимское земство по просьбе земских учителей. Музей должен был служить в качестве наглядного учебного пособия и рассказать учащимся об истории края.
Основные экспозиции музея подразделяются на 2 отдела. Отдел истории края включает в себя различные вещественные памятники - старинные документы, изобразительное искусство, ремесленные изделия. В составе коллекций есть экспонаты домашнего музея Голубцовых - дворянского рода, представители которого несколько поколений занимались вопросами краеведения.
В экспозициях отдела природы отражено уникальное разнообразие флоры и фауны окрестностей Красноуфимска, красота природных ландшафтов. Посетители могут ознакомиться с необычными палеонтологическими находками, позволяющими заглянуть в далекое прошлое нашей планеты. Древний океан, располагавшийся на территории Красноуфимска в пермском периоде, оставил после себя окаменелых морских животных и прибрежные растения. Уникальный экспонат в музейной коллекции - зубная спираль геликоприона, ископаемой акулы.
В экспозициях представлены ископаемые четвертичного периода кайнозойской эры - останки исполинских мамонтов ледникового периода, черепа шерстистого носорога и бизона.

Очерский краеведческии музеи им А. В. Нецветаева

Очер, ул. Ленина, 34, тел.: +7 (34278) 3-26-53, 3-70-14
Режим работы: вт.-вс. 10.00-18.00
Музей, основанный 4 апреля 1941 года А.В. Нецветаевым и В.М. Тиуновой, располагается в историческом здании графской заводской конторы Строганова. Изначально у музея не было собственного здания, он был организован при редакции местной газеты, а экспонаты собирались силами учащихся станции юннатов.
Сейчас в фондах музея числится более 27 000 единиц хранения, постоянно работают 8 экспозиций. Основу уникальной коллекции музея составляет комплекс "Ежовское местонахождение ящеров", где представлена очёрская фауна пермских ящеров - эти древние пресмыкающиеся обитали на территории Пермского края около 230 миллионов лет назад. В число постоянных экспозиций входят "Пермский период на Очёрской земле", "Крестьянский мир", «Очёр - вотчина Строгановых», "Очёрская ярмарка" и другие.
На территории сквера перед Очёрским краеведческим музеем расположен Парк пермского периода. Здесь можно увидеть копии ящеров, найденных в местонахождении рядом с деревней Ежово, и узнать из установленных табличек подробную информацию о каждом. Эти древние пресмыкающиеся относятся к поздней части пермского периода, который закончился их полным вымиранием и расселением динозавров по всей территории. Обнаруженные поблизости от Ежово ископаемые скелеты ящеров вошли в коллекции Палеонтологического музея РАН и Музея пермских древностей.
Кургурский краеведческий музей

Кунгурский краеведческий музей

Кунгур, ул. Гоголя, 36, тел. +7 (34271) 2-43-94
Режим работы: ср.-вс. 10.00-17.00; пн., вт. - выходные
В состав экспозиционных коллекций Кунгурского краеведческого музея входят ископаемые растения, морские беспозвоночные, насекомые, которые были обнаружены в среднем и верхнем течении рек Сылвы и Барды, а также в других разрезах на территории Приуралья. Возраст ископаемых остатков оценивается в 285-260 миллионов лет.
Музей был основан в 1909 году, является одним из старейших на Урале. В настоящее время размещается в историческом здании XVIII века, где находился Городовой магистрат. Экспозиции музея располагаются в восьми залах.
Основу музейных палеонтологических коллекций составляют материалы, собранные известным исследователем и родоначальником краеведческого движения Прикамья Генрихом Тимофеевичем Мауэром. По ним созданы описания новых родов и видов ископаемых животных и растений. Также в честь Мауэра названо несколько ископаемых представителей флоры и фауны - насекомое из отряда равнокрылых (мауэрия) и древнее гинкговидное растение (мауэритеса). Коллекции музея постоянно обновляются за счет экспедиций, проводимых музейными работниками, и находок кунгурских краеведов, увлеченных окаменелостями. В последние годы собрание музея пополнилось интересными образцами древних морских организмов и окаменелых растений.

Березниковский музей компании "УРАЛКАЛИЙ"

Березники, ул. Свердлова, 35а. Тел
7 (3424) 29-59-77, 29-59-75. Режим работы: пн.., вт., чт. - экскурсионные дни
(по предварительным заявкам) 9.00-17.00; ср. - свободное посещение 12.00-17.00; сб., вс. - выходные.
Входит в состав музейно-выставочного центра компании "Уралкалий". Музей в г. Березники открылся в 1993 году, а в 2013 году в нем появились новые экспозиции и были обновлены существующие коллекции.
В начале осмотра посетителей встречает ископаемый ящер иностранцевия, представитель отряда хищных терапсид. Он является символом Верхнекамского месторождения калия, которое появилось более 250 миллионов лет назад. Музей обладает уникальной палеонтологической коллекцией и оснащен современными технологиями, использующими мультимедиа. Здесь действует образовательная программа, рассказывающая о том, как возникло Верхнекамское калийно-магниевое месторождение - "По следам звероящеров палеозойской эры". Из программы можно узнать о палеозойской флоре и фауне, познакомиться с ископаемыми звероящерами и увидеть окаменелых насекомых и хищных рыб.
Большая экспозиция музея рассказывает о том, как происходила добыча соли в далеком прошлом, и как она добывается сейчас. Посетители могут увидеть макеты солеваренного завода 17 века, исторической и современной техники, диораму соледобывающей шахты с действующим макетом комбайна, которая изображает рабочие будни шахтеров.
В музее проводятся различные мероприятия, посвященные Верхнекамскому месторождению калия, и работают выставки творчества калийщиков.
Березниковский музей "УРАЛКАЛИЙ"
Губахинский городской историко-краеведческий музей

Губахинский городской историко-краеведческий музей

MUZEIGUBAHA.RU
Губаха, пр. Ленина, 38, тел. +7 (34 248) 4-П-45
Часы работы: пн.-пт. 10.00-18.00, сб., вс. - выходные
Губахинский музей входит в число самых посещаемых достопримечательностей Пермского края и является одним из основных брендов города. Он был открыт в 1967 году. Главные экспозиции музея посвящены добыче угля и палеонтологической коллекции окаменелостей.
Уголь - основной дар и визитная карточка Пермского региона. Каменный уголь в течение длительного периода был основой энергетического и топливного баланса. В Кизеловском бассейне его добывают уже более 220 лет. Общие геологические запасы угля в пермской системе огромны и составляют 27% от мировых. О первооткрывателях уральского угля, о необычных свойствах этого горючего камня и его добыче можно узнать из экспозиции «Музей угля - музей КУБа».
На территории музея действует обширный технопарк, где посетители могут познакомиться с шахтерским оборудованием, увидеть специализированные вагонетки и шахтный электровоз.
В древние времена на территории современной Губахи располагалось Пермское море, оставившее после себя обширные коллекции нижнепермских окаменелостей. В одном из гротов было обнаружено более 5000 останков различных животных, обитавших в окрестностях Губахи от 13,5 тысяч до 300-500 миллионов лет назад. Все они представлены в экспозиции «Грот Дворцовый».
В состав коллекций музея входит колония строматолитов, чей возраст исчисляется двумя миллиардами лет. На территории создан сквер "Уральский океан", где можно встретить фигуры морских животных, обитавших в древнем океане 200 миллионов лет назад.
Чем заняться после посещения палеонтологических музеев Перми?
Посетите наши экскурсии!
В музеях Пермского края хранится огромное количество редчайших находок возрастом около 290 миллионов лет. Недаром в отдельный период - "пермский" - этот геологический отрезок времени был впервые описан именно здесь.
После осмотра палеонтологических коллекций хочется самому прикоснуться к древней истории. Попробовать себя в роли Индианы Джонса.
Хотите собрать собственную коллекцию окаменелостей, не уступающую собраниям этих музеев? Присоединяйтесь к нашим экспедициям!