Впечатления участника тура

Нелегкими дорогами Прикаспия

Казахстан. Май 2019
Вступление
где я принимаю решение о поездке и вспоминаю все что знаю о Казахстане
Про Казахстан же мы знаем, что там пьют кумыс, а их президент Нурсултан Назарбаев регулярно посещает Москву.
Еще месяц назад я, как и большинство соотечественников, не имел никакого понятия о том, где находится Мангышлак. Нет, название, вроде было знакомое – что-то из школьной программы, то ли нефть там добывали, то ли верблюдов выращивали. В общем, какое-то богом забытое место на юге нашей необъятной страны. И надо же было такому случиться, что совершенно случайно в Интернете я обнаружил объявление о готовящейся палеонтологической экспедиции именно туда. Решение ехать созрело в течение пары минут, а еще через минуту я уже забронировал авиабилет по маршруту Москва – Актау.
Ну, а теперь пару слов о полуострове Мангышлак или Мангистау, как он теперь называется.
Полуостров занимает восточную часть побережья Каспийского моря, и, увы, теперь это территория пусть дружественного нам, но все-таки самостоятельного государства Казахстан. Про Казахстан же мы знаем, что там пьют кумыс, а их президент Нурсултан Назарбаев регулярно посещает Москву.
Люди освоили эти земли еще с палеолита. Возможно, что в те времена климат был здесь иным, иначе, не понятно, что эти древние забыли в этих бесплодных краях. Позднее сюда наведывались печенеги и воинственные туркмены, с которыми местные племена вели ожесточенные войны. Нам периодически попадались развалины укреплений. Что могло привлекать здесь этих завоевателей? Говорят, пастбища, но в нашем представлении, пастбища, это что-то покрытое зеленой сочной травой, а здесь травы нет и в помине, ну, то есть, нет, ни одной травинки. Ладно, им древним, виднее.
Климат резко континентальный. Зимой снега почти нет, его сдувает принизывающий ветер, поэтому, температура в 10 градусов мороза ощущается, как тридцать. Весной после апрельских дождей пустыня оживает и приобретает зеленый оттенок, зацветают многочисленные цветы, включая маки, которых мы очень хотели увидеть (не сбора ради, а исключительно с эстетического интереса). Летом безжалостное солнце сжигает все на своем пути, земля трескается, растения засыхают на корню. Температура поднимается до сорока пяти градусов, и все у кого есть ноги, крылья или, хотя бы, мозги, бегут из этого неуютного места.
Животных, однако, столь негостеприимный мир не сильно пугает, здесь много птиц, и любители модного направления «birds watching» нашли бы себе интересное развлечение в поисках краснокнижных пернатых. Мы их видели только попутно – какие-то мелкие птички, неясной национальности, черные вороны, горная куропатка, хищная птица кобчик, а однажды над нашими головами гордо парил черно-белый орлан. Из млекопитающих можно встретить муфлона (горный баран), пустынного кота манула, джейрана, сайгаков, и, по слухам, даже гепарда (правда, никто его не видел последние сто лет).
Восемь видов змей: ужи, полозы и только один вид ядовитых – щитомордник, дополняют небогатую коллекцию фауны.
Но главное тут не животные, а совершенно неземные пейзажи. Такие не встретишь, пожалуй, нигде, кроме как на Марсе, ну, может быть, еще бывают похожие места на каком-нибудь неизвестном науке небесном теле параллельной Вселенной.
Начало путешествия
Где я встречаюсь с группой в аэропорту Актау и настраиваюсь на сбор палеонтологических находок
Скалы Мангышлака, возникшие на месте моря Тетис, местами просто нашпигованы остатками аммонитов, древних двустворчатых и брюхоногих моллюсков, наутилусами и прочими беспозвоночными.
Ночной перелет в Актау (это областной центр Мангышлакской области) прошел благополучно, всего какие-то два с половиной часа и ты на месте. В качестве бонуса Аэрофлот угостил бургером с чашкой кофе. Вообще-то выезжать ночью из уютной теплой квартиры куда-то в темную неизвестность всегда некомфортно, но чего не сделаешь ради поиска приключений. Вопреки ожиданиям и прогнозам синоптиков Казахстан встретил нас температурой в шесть градусов выше нуля. Воздух был прозрачен, со специфическим привкусом полыни. У здания аэропорта нас ждала кавалькада из пяти внедорожников, на которых нам предстояло проехать примерно тысячу километров по бескрайним просторам Мангышлака.
Теперь пара слов о том, кто те люди, которые отважились на это необычное приключение и вместе встречали все неожиданности и трудности столь нетрадиционного похода. Одиннадцать человек «палеонтологов», в том числе две девушки иностранки, в большинстве своем были изначально далеки от мира окаменелостей. Но у каждого был богатый опыт путешествий по горам, морям и пустыням, как по родной стране, так и по всему миру. Шесть представителей принимающей стороны органически вписались в нашу компанию. Считается, что по статистике на каждые десять человек такой случайно собранной группы, попадается одна сволочь или, по крайней мере, неадекватная личность, удивительно, что среди нас таких не нашлось (ну, не считая автора этих заметок). В процессе знакомства с давно ушедшим прошлым, даже те, кто никогда раньше не слышал про аммонитов и белемнитов, стали заядлыми собирателями древностей и забили себе рюкзаки образцами давно отжившей фауны и флоры. Ну, а я, как любитель-коллекционер, который собирает все, что плохо лежит, а, особенно, то, что лежит в земле более ста пятидесяти миллионов лет, с утра до вечера ползал по скалам, в результате чего вернулся в Москву с шестью или семью килограммами каменей.
Окаменелости, относящиеся к меловому периоду на плите из песчаника
Теперь возникает вопрос, а почему, собственно говоря, палеонтологов привлекают степи Мангышлака? Дело в том, что в Юрский период, который отстоит от нас примерно на 150 миллионов лет, и в последующий за ним Меловой период, на месте полуострова плескалось теплое мелкое море, в котором плавали и ползали очень причудливые твари, потомки которых сейчас населяют современные воды морей и океанов. Скалы Мангышлака, возникшие на месте этого моря, местами просто нашпигованы остатками аммонитов, древних двустворчатых и брюхоногих моллюсков, наутилусами и прочими беспозвоночными. Местами посреди древнего моря попадались острова, оставившие после себя отпечатки растений. Ну, а в кайнозойскую эру, уже почти в наше время, т.е. несколько десятков миллионов лет назад, здесь тоже было море, в котором плавали древние акулы, а уже в более позднее время, когда море высохло, по суше бродили причудливые млекопитающие например, гиппарионы (предки современных лошадей, у которых, в отличие от последних, было не один, а три пальца на ногах, правда два крайних не доставали до земли), тапиры и саблезубые кошки. Вот со всей этой фауной и флорой нам предстояло познакомиться.
Первые впечатления
Где я наконец-то знакомлюсь с флорой и фауной Казахстана
То, что я увидел из окна автомобиля, честно говоря, немного шокировало – ровная поверхность без кустика и камешка, тянущаяся до самого горизонта.
Ну вот, теперь можно перейти непосредственно к путешествию. В автотранспорт уже было загружено все необходимое для недельной автономной поездки. Ведь ближайшие населенные пункты могли находиться в сотнях километрах от места наших стоянок. Палатки, спальники, складные столы и стулья, газовые баллоны, продукты и, самое главное, сотни литров воды. Да-да Мангышлак, это такое место, где пресной воды нет ВООБЩЕ! Сверх всего этого были запихнуты наши рюкзаки, а в оставшееся место втиснулись мы сами, и приключение началось.
То, что я увидел из окна автомобиля, честно говоря, немного шокировало – ровная поверхность без кустика и камешка, тянущаяся до самого горизонта. Та самая «зеленеющая» весенняя пустыня представляла собой блеклую серую землю, местами покрытую малюсенькими кустиками полыни, на которой понуро паслись стада лошадей и верблюдов. Ну, с верблюдами все ясно, на то они и «корабли пустыни», чтобы довольствоваться малым, а вот какого лошадям?
Табун лошадей
Как нам рассказали местные гиды, казахстанские лошади – совершенно уникальная порода, они способны находить себе пищу там, где любая другая лошадь откинула бы копыта через неделю. Они способны даже пить соленую воду из луж и озер. Здесь, любая жидкость, выпадающая на многострадальную землю, сразу становится не питьевой, соприкоснувшись с насквозь просоленной пустыней. Через несколько километров дороги табуны лошадей сменили стада верблюдов. Для меня это такая же экзотика, как, например, жирафы или зебры, поэтому при встрече с очередным величественным зверем, я сразу хватался за фотоаппарат.
Стадо верблюдов
Раньше во времена моей далекой молодости городской человек мог познакомиться с представителями домашней фауны на Всесоюзной выставке народного хозяйства (ВДНХ), где был павильон животноводства. В памяти остались какие-то совершенно неправдоподобные по размеру животные – лошади, ростом чуть ли не со слона, свиньи, размером с автомобиль, коровы, дающие, судя по этикеткам, по сто литров молока каждую минуту. К сожалению, павильон закрыли, и его постояльцы то ли были пущены на холодец, то ли пали смертью храбрых от бескормицы, но с тех пор бедным московским детям больше негде стало знакомиться с такими привычными ранее, а теперь практически с не достижимыми овцами, индюками, свиньями и козами. В общем, изобилие полудиких парно и непарнокопытных здорово шокировало, но потом попривык и стал их воспринимать, как неотъемлемую часть пейзажа.
Верблюды, кстати, находятся явно не в лучшей своей форме – с окончанием зимы их теплая шерсть сваливается в комки и облезает клочьями, поэтому, вид у них крайне запущенный и неряшливый. С верблюдами вообще неясная история – не понятно, дикие они или домашние. Вроде на боках у них и клейма выжжены и на многих цветные уздечки одеты для опознания, но бродят они по совершенно безлюдным местностям, и как их отлавливают при нужде одному Аллаху известно. Верблюд, ведь он такой – вышел с утра пораньше и идет по прямой, пока не остановится на ночлег, а куда идет никто предсказать не может. Кстати казахи верблюжье мясо не уважают (жесткое), ткачество из верблюжьей шерсти тоже уходит в прошлое, а молока это упрямое животное дает крайне мало (два-три литра в день), это в сравнении с коровьими надоями (тридцать литров) вообще ничто. Вот и бродят они неприкаянные, никому особо не нужные. Кстати, бутылка верблюжьего кумыса в магазине стоит тысячу тенге (примерно 200 рублей).
Первые достопримечательности
Где я обнаружил первые окаменелости, болотных черепах и познакомился с историей Казахстана
Внизу ущелья Капамсай спряталось озерцо, в котором живут болотные черепахи.
Но вот мы подъезжаем к первой достопримечательности – ущелью Капамсай. Меловые отвесные стенки обрываются вниз на глубину семьдесят метров. Может, для кого-то это немного, но при моей патологической боязни высоты, когда взгляд вниз с табуретки при замене перегоревшей лампочки, вызывает дрожь в коленях, подход к краю обрыва для обязательного фотографирования, превратился в подвиг.
Ущелье Капамсай
А уж смотреть, как мои более молодые спутники прыгают на самом краю для более эффектного фото, вообще было жутко.
В самом низу спряталось озерцо, в котором живут болотные черепахи. Двух из них мы сразу поймали, а после позирования с этими пресмыкающимися, они были благополучно отпущены на свободу. Окружающие скалы сплошь состоят из спрессованного ракушечника, правда, судя по тому, что точно такие двустворчатые моллюски валяются на побережье Каспийского моря, не очень древнего.
Мавзолей Каракоза
По дороге посетили Мавзолей Каракоза – памятник 13-15 в.в. Сооружение в пустынном ущелье, изваянное из местного известняка-ракушечника. До наших дней дожили стены, многочисленные комнаты размером в 6-9 квадратных метров, массивные колонны, на которых держалась крыша и странные арки-проходы, высотой около метра. Остается домысливать: либо тамошние жители были столь маленького роста, либо они передвигались из комнаты в комнату ползком. Рядом по традиции раскинулось обширное мусульманское кладбище. Старые могилы довольно скромные – просто камни-надгробия, а более современные покойники отгрохивают себе целые мраморные мавзолеи.
Махаон
Еще одна неожиданная встреча: на площадку, где остановились наши машины, прилетели две бабочки Махаоны, которые, мало того, что являются краснокнижными, но еще, по моим сведениям, должны обитать на Дальнем Востоке, по крайней, мере, так написано в справочниках. Являясь в душе (глубоко-глубоко) борцом за сохранение природы, конечно, как ни чесались руки, я даже не предпринял попытки их поймать, а только немного погонялся за ними, но исключительно с целью более удачного фото. А потом под одну из машин заползла змея, отдохнуть в теньке от палящего солнца. Особенный шок наступил у нас, когда она неожиданно пропала – куда делась, залезла в машину? Ехать с потенциальной змеей в кабине было как-то не комфортно. Благо, что это явно был не щитомордник, а разобраться в многочисленных видах казахстанских ужей и полозов я не в состоянии.
А потом на обед была уха из каспийской рыбы (не буду уточнять из какой)! И опять пошли бесконечные желто-зеленые просторы, скальные плато, ущелья и одинокие известняковые горы, самых причудливых форм, напоминающие то ли старинные замки великанов, то ли застывших доисторических чудовищ. А некоторые точь в точь напоминали корабли, потерпевшие крушение среди песков пустыни. А, может, это останки Ноева ковчега? Здесь существует версия, что именно сюда, а совсем не к горе Арарат, приплыл Ной со всей своей дружной компанией братьев наших меньших.
На Жигалгане
Где я познакомился с доисторическими следами возрастом более 10 миллионов лет
Дальше была совсем необычная встреча с древним миром – в ущелье Жигалган мы обнаружили следы древних животных, отпечатавшиеся миллионы лет назад на известняке. В музеях, наверное, многие видели слепки следов динозавров, а тут наследили гиппарионы, хищные кошки, тапиры, жирафы, гиены. Это говорит о том, что в те сказочные времена здесь был по настоящему тропический климат, и животные тут водились такие, каких сейчас можно встретить разве, что в Африке (а некоторых, к счастью, уже не увидишь нигде). Следы вполне отчетливые: вот здесь бежала древняя лошадь, а за ней параллельно крался саблезубый тигр (на счет «саблезубого» не знаю, зубов не осталось, но история красивая). Следопыт из меня никакой, поэтому, некоторые довольно четкие отпечатки я не смог определить: раздвоенные копыта – какая-нибудь, антилопа или мелкий предок верблюда. Интересно, а настоящие ученые занимались изучением этого уникального природного заповедника? Конечно, закрадывалась предательская мысль, что гиды специально приезжают на это место с кувалдами и молотками и выбивают эти следы, но, во-всяком случае, сделано это очень профессионально, даже следы когтей и подушечки лап видны.
Ночевка на берегу Каспийского моря
где я познакомился со степным шакалом
Остановились на ночевку прямо на берегу моря. Издали Каспийское море поражало какой-то необыкновенной голубизной (нигде такого небесного цвета не видел), но при ближайшем знакомстве оказалось, что вода у берега затянута полосой гниющих водорослей. Купаться совсем расхотелось, правда, из-за прохладной температуры не хотелось изначально, оставалось только помочить ножки. Вскоре солнце стало закатываться за скалы, бросая свои последние теплые лучи на землю, и погреться на этих лучах выползли змеи. Прогуливаясь вдоль берега, я поймал шестнадцать штук. Были они двух разных видов (или разновидностей), темно серые с черными пятнами и светлые с черными же полосками. Размеры их тоже сильно варьировались от двадцати сантиметров до одного метра длиной. Пока разбили палатки, был готов ужин, и наступила первая ночь под шелест морских волн. Устал настолько, что с трудом вполз в палатку и засунул себя в спальный мешок. Ночью проснулся от какого-то топтания и пыхтения рядом с головой, решил, что ежик, но сил вылезать из мешка для знакомства не было. Наутро случайные свидетели сообщили, что это был шакал. Ого, оказывается здесь не безопасно, а если бы пришел барс? Общеизвестно, что обитая в палаточном городке, ни в коем случае нельзя оставлять на ночь остатки ужина, именно для того, чтобы не приходили незваные гости. Я помню, как на Борнео, все, что не съели постояльцы отеля, сваливали в кучу на границе леса, и туда наведывались кормиться двухметровые вараны. А в Африке ночью у помойной ямы гостиницы раздавался такой хруст и чавканье, что выходить из дома совершенно не хотелось. Во всяком случае, с этой ночи, на всякий случай, под голову я клал геологический молоток.
Это был отчет по завершенной 08.05.2019 экспедиции. Если у Вас возникло желание заняться палео-туризмом вместе с нами, то полный список экскурсий можно увидеть здесь