Айракты, этнический аул, цветущие маки и соленое озеро Тузбаир
Ночью неожиданно поднялся ветер. Настолько сильный, что палатки ходили ходуном, не давая спать. Около 5.30 стало ясно, что уснуть при таком ветре не удастся, и самое главное - он не собирается утихать. Что делать в такой ситуации? Конечно искать окаменелости! Тем более что именно тут можно найти отличные экземпляры рода Tetrahoplites, которые больше не будут попадаться в течении всего тура. Итак, на самом рассвете мы вылезли из палаток. Ветер по всей видимости уже успел собрать со степи весь песок и очень мерзко, как наждаком, царапал кожу. Но это не причина отказываться от поисков!
Айракты, вид на лагерь с соседней скалы
Ветер то чуть ослабевал, то усиливался. Но разве это остановит палеонтологов-любителей? Все бодро бродили по склону и высматривали окаменелости. Кроме аммонитов встречались двухстворки Pinna, похожие на зуб какого-то морского ящера. Я взял себе на память одного аммонита, остальное раздал. Увы, он не доехал, раздавился в рюкзаке. Это еще раз подтверждает, что сохранить иногда сложнее чем найти. Не забывайте тщательно упаковывать образцы!
Аммонит Tetrahoplites
Завтракать из-за ветра решили в более цивилизованных условиях. А заодно помыться. За время прогулки на ветру песок был буквально повсюду. Мы взяли курс на этно - аул. Этнический аул - это специально выстроенный отель в народных казахских традициях. Там можно переночевать в типичном жилище кочевых народов - юрте, поесть казахской еды, полюбоваться степью. Нас же больше всего в этно-ауле заинтересовал душ. И возможность наконец смыть песок из ушей, волос и еще бог знает откуда. После душа мы воспользовались залом здешнего кафе и позавтракали. Осмотрели благоустроенную территорию. И отправились в путь.
Юрты в этническом ауле
Мы поехали навстречу приключениям, а ветер тем временем усилился. Усилился настолько, что превратился в самую настоящую песчаную бурю. С большим трудом можно было разглядеть идущую впереди машину. Как хорошо, что мы были внутри джипов, а не снаружи!
Песчаная буря
Проезжая по степи мы неожиданном заметили цветущие маки, которые покрывали небольшой участок степи красным ковром. Интересно, почему маки выбрали для своего цветения именно этот клочок земли? Обрадованные тем, что можно поставить наконец галочку напротив пункта "Видели цветение маков в степи" все кинулись фотографироваться. Надо сказать, нам очень повезло: цветение маков длится недолго и поймать их цветение для туристов - большая удача.
На маковом поле
Неожиданно наступило время обеда. Чтобы ветер не помещал приготовлению ( и, что более важно употреблению) еды, решили совместить приятное с полезным. Приятное - посещение удивительного каньона где по краям от узкого прохода вздымаются черные скалы. По дну течет небольшой ручей, который завершается небольшим водопадом. Полезное - обед, заботливо приготовленный нашим поваром Валерой.
И наконец мы приехали к месту ночевки. Это одна из ключевых точек нашего маршрута - сор Тузбаир. Огромный солончак окруженный со всех сторон меловыми горами. Место, где растительности почти нет из-за сильного засоления почв. Самая лучшая локация для съемок закатов на фоне соленого озера. Заповедник, дающий прибежище редким видам птиц.
Въезжаем на Тузбаир
Но в этот раз нас интересовали только окаменелости. Едва установив палатки и проигнорировав закатные фотосессии мы бодро карабкались по скалам. Наша цель - найти окаменелости, желательно зубы акул до наступления темноты. Времени было мало.
Поиск окаменелостей на Тузбаире
На склонах в изобилии встречались морские ежи, белемниты и другая морская фауна но зубы акул никак не попадались. Тут начался закат солнца, а спускаться в темноте было рискованно. Пришлось повернуть обратно в лагерь.
Морской еж
В лагере нас ожидал особенный ужин - казахское национальное блюдо Бешбармак. Бешбармак представляет собой отварное мясо с особой лапшой. Крупной и прямогульной. Дополнительно в бешбармак может входить картофель. Бешбармак едят руками.Я тоже приобщился к этой славной традиции - у меня порвалась одноразовая тарелка и упали приборы, а новые никто не дал. Что оставалось делать? Сел к блюду поближе и ел руками как истинный казах...
Едим Бешбармак
Это был отчет по завершенной 08.05.2019 экспедиции. Если у Вас возникло желание заняться палео-туризмом вместе с нами, то полный список экскурсий можно увидеть здесь