История акул: от первых предков до современных видов

История акул начинается с тех времен, когда единственными позвоночными существами на Земле были рыбы
Со временем жаберные дуги древних рыб окостенели, из них сформировались челюсти, а из чешуи, покрывающей жаберные пластинки, образовались зубы. Так около четырехсот миллионов лет назад рыбы из добычи превратились в хищников. 
В это время на Земле не было еще ни динозавров, ни птеродактилей, а древние предки современных акул уже бороздили мировой океан. Затем динозавры оставили глубокий след в истории Земли, но уже давно «канули в лету», а акулы, как и прежде, продолжают патрулировать морские просторы. 
Акулы – самые совершенные хищники планеты Земля. И самые загадочные. О них сложено столько мифов и легенд, что никто не возьмется их даже просто пересчитать.

Происхождение акул

Палеонтологи пришли к выводу, что первые акулоподобные организмы возникли примерно 400 – 450 миллионов лет назад, самые древние артефакты, принадлежащие предкам акул датированы возрастом примерно в 400 миллионов лет. Это фоссилии (окаменелости) зубов, принадлежавших небольшому существу размером не длиннее тридцати сантиметров.
Почему только зубов? Акулы, как современные, так и доисторические, не имеют костного скелета, он у них состоит из хрящей. Хрящевая ткань, в отличие от костной, в ископаемом состоянии практически не сохраняется, таким образом, найти окаменелый скелет доисторической акулы достаточно проблематично. Найти даже часть скелета древней акулы – огромная удача, каждый из найденных изучен палеонтологами досконально, но до настоящего времени ни один из ученых не может с полной уверенностью утверждать, что тайна происхождения акул полностью раскрыта.
Хрящевой скелет акулы
Самый древний найденный скелет акулы датируется возрастом примерно в 350-360 миллионов лет. Это девонский период. Девон – четвертый (из шести) геологических периодов палеозойской эры, который продлился от 420 до 360 млн. лет назад.
В это время почти вся территория Северной Америки и Европы была покрыта водной гладью. Причем, это были теплые моря, создававшие морским организмам прекрасные условия для жизни, размножения и развития. Не удивительно, что именно в этот период появилось огромное количество акул, начиная от самых маленьких, длиной менее метра и заканчивая чудовищами в несколько метров длиной.
Уже в этот период простота строения тела акулы выгодно отличает ее от неуклюжих панцирных (устаревшее) или пластинокожих (современное название) рыб. Преимущество акул нарастает, они обладают лучшими гидродинамическими качествами, а, значит, умеют быстрее развивать скорость, быстрее настигать добычу, что, в свою очередь, помогает акулам не испытывать дефицита в корме.
Но и это еще не все. В этот же период появляются акулы, имеющие «конвейерный» механизм смены зубов. Так как зубы – идеальное оружие акул, их наличие и состояние играют огромную роль в качестве жизни хищников. Да, потеря одного-двух зубов – еще не трагедия, а если утрачено 20-30 или 50 процентов от их количества? «Конвейерный» механизм позволяет постоянно иметь идеальное состояние зубов, на смену выпавшим всегда вырастают новые.

Виды древних акул

Наиболее известны миру несколько древних представительниц акульего царства. Поговорим о них подробнее.

Кладоселахия – первая акула

Самыми первыми акулами палеонтологи называют кладоселахий, окаменевшие остатки чешуи которых датируются девонским периодом палеозойской эры. Чуть позднее были найдены зубы этой доисторической хищницы.
Окаменевшие остатки акулы были обнаружены в залежах сланцев штата Огайо. По мнению палеонтолога из США Б. Шеффера кладоселлахии составляли особую группу хищных рыб, произошедших от еще более древних хищников – плакодерм или пластинокожих рыб (ранее их ошибочно называли панцирными). Их «панцирь» состоял из отдельных пластин, покрытых кожей, а не костными щитками, как считалось раньше.
Акула Кладоселахия
Самой выдающейся для палеонтологии ученые считают находку отпечатка туши первой акулы, жившей на Земле сотни миллионов лет назад: помимо общих очертаний и скелета хищницы видны отпечатки ее мышц и даже почек. Благодаря этой находке палеонтологи установили, что длина кладоселахии составляла примерно два метра, то есть, это были далеко не самые крупные хищники девонского периода. Но форма туловища акулы, напоминающая торпеду, позволяла ей быстро двигаться и, значит, быстро догонять потенциальную жертву. Поэтому недостатка в корме у этих древних монстров не было. После более тщательного изучения палеонтологами строения плавников этой акулы, они пришли к выводу, что кладоселахии по скорости все-таки уступали современным представителям морских хищниц.
 Есть и еще несколько существенных отличий кладоселахий от современных акул:
  • У современных хищниц морда более острая, чем у древних представительниц хрящевых (у них она короче и круглее), а рот находится на нижней стороне головы. У кладоселахии он был гораздо выше.
  • У древних акул челюсть к черепу прикреплялась и спереди и сзади, у современных – только сзади. Поэтому наши современницы могут широко открывать пасть, а ее древние предки такого делать не могли.
  • Кладоселахия у каждого плавника на спине имела своеобразный шип, современная акула его утратила.
  • Древние хищницы были практически лишены чешуи. А вот туловище современной акулы покрыто плотным слоем так называемой плакоидной чешуи. Каждая из чешуек – своего рода пластинка ромбовидной формы, которая как бы прорастает через кожу и выходит наружу, причем, все чешуйки ориентированы по направлению к хвосту.

Кретоксирина

Эта доисторическая хищница также известна как акула Гинсу. Она населяла моря и океаны Земли в середине и конце мелового периода (приблизительно от ста до восьмидесяти миллионов лет назад). Длина кретоксирины составляла до восьми метров, а вес варьировался от пятисот до девятисот килограммов, то есть, по размерам она была сопоставима с такими современными морскими хищницами как большая белая акула.
Акула Гинсу
Она имела острые и достаточно длинные зубы, больше походившие на ножи. Поэтому ей не составляло большого труда не только добыть на обед огромную рыбину, но и разделаться с детенышем мозазавра (морского ящера) или меньшей по размерам акулой скваликораксом.
Даже в ближайшем Подмосковье, при желании, вы сможете попытаться отыскать остатки древних акул, в том числе и кретоксирин. Для этого достаточно будет записаться на индивидуальную или групповую (с численностью не более четырех человек) экскурсию выходного дня, которая проводится в Сергиево-Посадском районе неподалеку от Варавино. Находка окаменелых остатков различных организмов, населявших Землю сотни миллионов лет назад гарантирована. и, конечно, вы обязательно отыщете окаменевшие зубы кретоксирины.

Скваликоракс

Еще одна акула мелового периода. Скваликораксы были меньше кретоксирин. Их длина варьировалась от двух до пяти метров, поэтому они (и особенно их детеныши) нередко становились добычей этих более крупных своих сородичей. Внешне они походили на таких современных представительниц акульей семьи как серая акула, а по форме и строению зубов – на другую современную хищницу – тигровую акулу.

Кардабиодон

Это крупная акула, населявшая воды мирового океана во время позднего мелового периода (сеноманский век). Он продолжался чуть менее семи миллионов лет и длился от 93 до 100 миллионов лет назад.
Средняя длина кардабиодонов составляла примерно пять с половиной метров, но некоторые экземпляры достигали длины до семи метров. Встречались и меньшие по размерам особи, например, в 2013 году были описаны остатки кардабиодона длиной около трех метров.

Геликоприон

Акула Геликоприон
Одна из самых фантастических и необычных морских существ, когда-либо населявших Землю. В переводе с греческого геликоприон означает «спиральная пила». Почему такое странное название? Эта доисторическая акула имела так называемые катушечные зубы, расположенные в виде спирали или круга. Палеонтологи пока не пришли к единому мнению – каким образом они «работали»:
  • сначала они заявляли, что зубы вращались наподобие циркулярной пилы, разрезая добычу на части;
  • затем утверждали, что зубы во время охоты разворачивались в своеобразную цепь, цепляющую жертву и разрывающую ее на куски;
  • в настоящее время выдвинуты предположения, что с помощью зубной спирали геликоприоны перепиливали раковины головоногих моллюсков (аммонитов и пр.), либо это загадочное приспособление применялось для рыхления морского дна.
Акула Геликоприон
Но до настоящего времени об этом монстре известно настолько мало, и сведения эти настолько отрывочны, что составить какое-либо однозначное экспертное заключение пока не представляется возможным. Все, что было найдено – это фоссилии челюстей морского существа и ее загадочная зубная спираль.  
Конечно, по найденным остаткам достаточно подробно описать морского хищника пока не представляется возможным.
Во время трехдневного палеонтологического тура “Пермское море” вы сможете прикоснуться к древней истории, в том числе и к истории развития акул. Во время поиска окаменелостей в Ключиковском карьере экскурсанты часто находят акульи зубы. Может вам повезет и вы сможете привезти домой даже зубы геликоприона.

Мегалодон

Ну и напоследок – мегалодон. Самая крупная из когда-либо живших акул, некоторые экземпляры достигали длины почти в двадцать пять метров и весили до девяноста тонн. Мегалодоны населяли мировой океан совсем недавно – от двадцати шести до всего-то двух миллионов лет назад. Почти вчера.
Мегалодон
Конечно, в среднем ее размеры были несколько скромнее: от пятнадцати до двадцати метров в длину и от шестидесяти до восьмидесяти тонн весом, но, согласитесь, встретить и такого «среднего» монстра на своем пути не пожелал бы, наверное, никто. Представьте – если мегалодон широко раскрывал свою пасть, то там без труда мог бы поместиться высокий мужчина, а зубы чудовища достигали длины до двадцати сантиметров. Их добычей, в основном, были киты, в том числе и самые большие – левиафаны.

Вымирание древних акул

В течение длительного периода – от первых кладоселахий, живших 350-360 миллионов лет назад и до крупнейших среди акул всех времен мегалодонов, одни виды хищниц сменяли другие, более развитые и совершенные.
Примерно 250 миллионов лет назад во время так называемого массового пермского вымирания исчезло огромное количество видов как наземных, так и морских обитателей, в том числе и большое количество акул.
Стая акул
Чуть раньше, примерно 300-350 миллионов лет назад исчезли кладоселахии, затем геликоприоны, их место заняли ксенаканты, внешнее строение туловища которых немного напоминало их дальних предков кладоселахий. Ксенакантовые поставили своеобразный рекорд продолжительности существования вида, но в Триасовом периоде вымерли и они. 
На смену им пришли скваликораксы и кардабиодоны, которые не смогли пережить мел-палеогенового вымирания (одно из пяти самых массовых вымираний, произошло на границе мелового и палеогенового периодов). Примерно в это же время исчезли и кретоксирины.

Ну и, пожалуй, одна из наиболее драматичных историй о жизни и исчезновении самых «молодых» из древних акул – мегалодонов. Они вымерли примерно два миллиона лет назад. Да, мнения палеонтологов разделилось: одни считают, что эти монстры исчезли около 2,5-2,6 млн лет назад, другие утверждают, что почти на миллион лет позже. Как бы то ни было – их не стало. Почему? Разберемся.
Акула Мегалодон
Вымиранию мегалодонов способствовали сразу несколько факторов, главным из которых стала глобальная смена климата. А климат, в свою очередь, резко изменился из-за глобальных изменений в земной коре. В эпоху плиоцена, который продлился чуть менее трех миллионов лет от 5,3 до 2.6 млн лет назад, между разделенными ранее Северной и Южной Америками поднялось дно мирового океана, в результате этого появился Панамский перешеек. Атлантический и Тихий океаны окончательно отделились друг от друга.
Существующее ранее направление течений мирового океана изменилось, прекратилось поступление огромных теплых масс воды в северные районы Земли, и особенно в Арктику. Северное полушарие Земли постепенно, но заметно охлаждалось.

Киты и их детеныши, составлявшие основную часть рациона мегалодонов, начали массово мигрировать на север, ближе к холодным морским акваториям, а мегалодоны лишились кормовой базы. Массовый голод спровоцировал повальный каннибализм, в результате которого огромное количество детенышей и молодняка не доживало до детородного периода и не успевало произвести потомство. Популяция мегалодонов стала стремительно сокращаться.
Мегалодон и касатки
Вторая причина массового вымирания этих морских монстров – появление косаток (отряд китообразных, подотряд зубатых китов, семейство океанических дельфинов). Косатки обладают более развитым мозгом, это социальные животные, которые могут охотиться стаями, поэтому они составили серьезную угрозу остаткам популяции мегалодонов. Кроме того, косатки – теплокровные животные, они могут охотиться не только в теплых, но и в арктических водах, поэтому их ареал кормления, а, значит, и кормовая база были намного шире, чем у доисторических акул. Быстрые и умные охотники стаей могли загнать и убить любую добычу, отбирая последние крохи прямо из-под носа у мегалодонов. А крупным хищным акулам для того чтобы выжить нужно было много еды, крошки с «барского стола» их устроить не могли. У мегалодонов не оставалось ни единого шанса.

Наши дни

В наши дни акулы – одни из самых успешных морских жителей. Множество разнообразных видов акул расселились почти по всем морям и океанам мира:
  • Небольшие придонные акулы, имеющие уплощенное тело и маскирующую окраску быстро заняли все тропические моря.
  • Пелагические акулы (живущие вне непосредственной близости от морского дна) распространились по всей планете.
  • Китовые акулы – самые крупные из акул в настоящее время, как ни странно, предпочитают не охотиться за крупной добычей, а питаться планктоном.
  • На вершине пищевой пирамиды – две крупных акулы: белая и тигровая. Две великих охотницы, две супер-хищницы, две легенды.
История происхождения, развития и современного существования акул имела взлеты и падения, позитивные моменты и трагические страницы. Огромное количество видов этих хищных морских животных кануло в лету, но многие выжили и получили развитие, какие-то почти исчезли, а другие доминируют.
Природа вдоволь поэкспериментировала с формой тела акул, с их челюстями и зубами. Одни только «катушечные зубы» геликоприона чего стоят. В течение сотен миллионов лет эволюция отбирала самых быстрых, самых универсальных, самых совершенных и успешных. Да, процесс был не быстрым, но это того стоило. В настоящее время акула – одна из совершеннейших обитательниц не только океана, но и всей планеты.
Она безупречна. Нет более совершенного существа, чем акула. Нет более успешного хищника, чем акула. Нет во время максимального разгона более быстрого пловца, чем акула. Она не имеет прямых врагов: мало кто рискнет противостоять ее мощным челюстям. Да, она безупречна.