Фото отчет

Экспедиция в Крым. Март 2020. День 1.

Прилет в Симферополь, заселение в гостиницу, поиски окаменелостей около села Скалистое, добыча агатов, ужин
Карантин. Главное слово 2020 года. Отмена рейсов, закрытие границ, комендантский час, самоизоляция. Очень сложные условия для туризма. Раньше все было легко и просто, а с Его Величеством КАРАНТИНОМ превращается в хитроумный квест.

Карантин гнался за нами всю нашу экспедицию в Крыму и буквально наступал на пятки. Нам удалось "пробежать по лезвию бритвы", посетить всё что было запланировано. И потом благополучно улететь домой.

Уверен, что скоро карантинные меры отменят и я снова открою набор в наш палеонтологический тур по Крыму.

Однако карантин карантином, а экспедицию никто не отменял. Она началась в пятницу, 27 марта 2020 года, в аэропорту Симферополя.
Аэропорт г. Симферополя
Итак нас набралось (включая организаторов) девять смелых, которые не испугались чрезвычайный мер по борьбе с COVID-2019. Еще два отчаянных палеонтолога должны были приехать вечером на своем автомобиле вечером.

Нас встретил полупустой аэропорт Симферополя, где несколько скучающих зазывал-таксистов пытались продать свои услуги. Получив багаж, мы около 10 утра выехали навстречу приключениям.

Карантинные меры коснулись и нашей принимающей стороны. Под угрозой штрафов их обязали надеть матерчатые маски
Еще одна пакость властей ожидала нас в Симферополе. Музей, который был открыт еще вчера встретил нас табличкой "Закрыт в связи с эпидемиологической обстановкой". Чтож! Это была хорошая попытка. Значит в другой раз.

Мы погрузились в микроавтобус и отправились на базу - в поселок Научный. Поселок был построен в советское время вокруг обсерватории. Вся его инфраструктура была создана под астрономические исследования и научные конференции.
Поселок Научный
Поселок Научный меня очаровал. Тихое, спокойное место в горах. Вокруг гостиницы растут хвойные деревья которые дают благодатную тень. Тишина, свежий воздух и пение птиц. Это без преувеличений одно из красивейших мест в горном Крыму!

Гостиница тоже очень приятная, построенная в стиле "сталинский ампир". Старое здание, похожее на усадьбу. Да, это можно назвать "Sovok Style", но в этом есть свой шарм. Высокие потолки и атмосферное внутреннее убранство.
Гостиница в Научном
После заселения и краткого отдыха мы отправились на поиски окаменелостей. По дороге к нам присоединился дядя Юра - знаток родного края.
Неожиданно настало время обеда и мы заехали перекусить в татарскую кафешку. К счастью она была открыта и мы смоли насладиться национальной кухней: шурпа, манты, чебуреки.
Обед в татарской кафешке, с. Скалистое
Первая палеонтологическая точка - окрестности села Малиновка. Именно там на поверхность выходят породы относящиеся к концу мелового периода.
Белые "меловые" горы сформировались в маастрихском ярусе, это самый конец мезозойской эры. Сверху над ними залегают породы относящиеся к началу кайнозойской эры - палеогену.

На границе мел-палеоген произошло великое вымирание, в результате которого исчезли динозавры и началась эра млекопитающих. Эта граница доступна для изучения в Крыму!
Окрестности с. Малиновка с высоты птичьего полета. Породы белого цвета относятся к меловому периоду
За несколько часов поисков мы собрали раковины двустворок, брюхоногих моллюсков и губок, относящихся к меловому периоду.
Но больше всех заинтересовали концентрические круги, которые во множестве попадались на окрестных камнях.
Это останки одноклеточных животных Nummulites (нуммулитов), которые жили в теплом море эоцена. Хотя животное и состояло из одной клетки, оно обладало солидными размерами. Отдельные представители этого рода имеют раковину диаметром более 10 см!
В древних морях нуммулиты были столь многочисленны, что из их раковин сложены целые слои в горах Крыма. Они так и называются - нуммулитовые известняки.
Простейшее Nummulites. Горный Крым
Следующая точка нашей экспедиции - Альминское месторождение агатов. Остановка была не запланирована. Просто часть группы проявила интерес к минералогии. Ехать оказалось недалеко, и после 10 минут пешком мы оказались на точке.

Как выглядит месторождение? Это вырытые добытчиками агатов ямы, с доступом к соответствующему слою. Чтобы добыть полудрагоценный камень нужно долбить породу молотком и киркой. И внимательно осматривать отвалы.
Агаты выглядят как голубоватые полупрозрачные камни, которые сидят россыпью в рыхлом песчанике. Нам не повезло, коммерческого образца мы не нашли, в основном все камни были размером с горошину.
Агаты
Вскоре поиск агатов был завершен. Мы, набрав себе сувениров отправились на базу, в поселок Научный.
По дороге мы заехали в гости к дяде Юре и познакомились с двумя очаровательными щенками.
После ночного перелета клонило в сон. После ужина все, кроме самых стойких пошли спать и готовиться к следующему дню тура.
Научный ночью
Это был отчет по завершенной 29.03.2020 экспедиции. Если у Вас возникло желание заняться палео-туризмом вместе с нами, то полный список экскурсий можно увидеть здесь