Фотоотчет

Казахстан май 2019. День 6

Босжира, гора "Тирамису", ночная фотосессия
Шестой день экспедиции - и мы покидаем Босжиру, где провели чудесные два дня. Собираем палаточный лагерь и трогаемся в путь. Погода стоит чудесная. За сегодняшний день предстоит увидеть один из самых эффектных видов Мангышлака (эксклюзив нашего тура) и собрать небольшую коллекцию зубов акул.
Выезжаем с Босжиры
После завтрака наша группа разделилась. Большинство отправилось на смотровую площадку, откуда открывался великолепный вид на те самые клыки Босжиры.
А самые упертые палеонтологи остались в лагере для поиска окаменелостей в окрестностях.
По направлению к клыкам Бозжиры
Чтобы попасть на смотровую площадку нужно было подняться от подножия к вершине горы. По узким тропам, которые (к счастью) знали наши проводники. По пути открывались совершенно фантастические виды.
Восхождение на Бозжиру
Еще одна знаменитая достопримечательность Босжиры - так называемые "скалы-корабли". Огромные скалы, торчащие из безжизненной белой пустыни.
Такой цвет дает здешней земле размытые скальные породы, состоящие из известняка.
Вблизи это выглядит потрясающе.
Аммонит найденный на Босжире внутри каменной плиты
Смотровая площадка на Босжире. Место №1 нашего тура, вид от которого захватывает дух. Здесь можно оглядеться и увидеть всю долину, включая знаменитые "марсианские пейзажи".
Очень красивое и атмосферное место, просто созданное для того чтобы его сфотографировать.
Смотровая площадка на Бозжире
Кроме красивейших пейзажей (из-за чего сюда обожают ездить фотографы и художники) Босжира очень богата окаменелостями.
Окрестные горы скрывают огромное количество окаменелостей. Рассматривая их, понимаешь как густо было населено древнее море.
Посмотрите на нижнее фото. Песчаник буквально нашпигован раковинами брюхоногих моллюсков и двухстворок возрастом более 100 млн лет! И это один только камень, затерянный в бескрайних просторах долины.
Скалы корабли на босжире
Аммониты тут повсюду: на земле, на камнях, внутри камней. Каждый выбрал свой собственный метод поиска: кто то бродил по окрестностям, внимательно смотря под ноги, кто то осматривал песчаные глыбы, а кто то раскалывал камни при помощи геологического молотка и внимательно осматривал обломки.
Какой метод был эффективней? Метод не так важен. Главное упорство в достижении цели - поиск достойных образцов.
Нижнее плато Босжиры сложено огромными глыбами песчаника, похожими на шаровые конкреции, которыми мы любовались несколько дней назад. Они выглядят не так эффектно, как в долине шаров, но контуры вполне узнаваемы.

На нижнем плато как раз и находится основная масса окаменелостей. Конечно, отдельные слои богаче на окаменелости, другие беднее. Но их настолько много, что без находок не останется никто.
Бозжира. Внизу, в долине
Это был отчет по завершенной 08.05.2019 экспедиции. Если у Вас возникло желание заняться палео-туризмом вместе с нами, то полный список экскурсий можно увидеть здесь